Вы здесь

Получат прибавку

/Российская газета/

МОСКВА, 27 мар. - Минюст улучшит положение матерей, попавших за решетку

МИНИСТЕРСТВО юстиции России подготовило проект документа, расширяющего нормы снабжения женщин в казенных домах.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых на данный момент проживают 530 детей. Кроме того, малолетние дети также живут вместе с мамами в следственных изоляторах. По закону, ребенок может находиться с мамой в тюрьме до тех пор, пока ему не исполнится три года.

Поэтому нормы вещевого довольствия предусмотрены и для маленьких детей, живущих с мамами в тюрьмах. Например, малышу до года, к примеру, должны выдавать 40 теплых и 30 легких ползунков, 37 распашонок и кофточек, 5 пар обычных носков и т.д. Детям постарше, от 2 до 3 лет, полагается, помимо прочего, 6 теплых и 8 летних костюмов или платьев, 2 тренировочных костюма, 3 фартучка, 12 пар колготок, непромокаемая куртка, два пальто - зимнее и демисезонное, 3 пары варежек, «обувь праздничная (чешки)» и т.д.

В последнее время принят ряд важных гуманных инициатив, улучшающих положение осужденных.

Например, в прошлом году закон ввел серьезные льготы для женщин-матерей, отбывающих наказание.

Специальные поправки в Уголовно-исполнительный кодекс прописали, что если у женщины есть дети до 14 лет, она имеет право на два отпуска в год по 15 суток каждый. Если мама не может быть рядом, она будет приезжать.

«Данный закон направлен на защиту интересов несовершеннолетних, - говорит адвокат Виктория Данильченко. - Ведь для гармоничного развития личности ребенка важно, чтобы в его жизни присутствовали оба родителя. Кроме того, не будем забывать и о том аспекте, что государство, лишая ребенка возможности видеться со своей матерью, косвенно наказывает за ее проступок и ребенка».

На выходные женщинам-матерям и отцам-одиночкам разрешат длительные свидания с ребенком, причем даже позволят покидать пределы колонии. Тем, кто отбывает наказание в облегченных условиях, такие свидания разрешат без ограничений. Это значит, практически все выходные заключенные родители смогут проводить с ребенком. Это плюс к положенным родительским отпускам. Также тюремное ведомство готовит новые стандарты для конвоирования заключенных. Особые условия предусматриваются для беременных женщин и матерей с маленькими детьми. В ряде случаев обязательным станет присутствие врача в конвойном вагоне.

Проект, который сейчас подготовлен минюстом, также решает большую проблему, о которой давно говорят правозащитники. Если женщине не посчастливилось мыкаться по казенным домам с младенцем на руках, вопрос подгузников никак не покажется ей мелким или несерьезным. До сих пор по нормам на ребенка в СИЗО или колонии был положен один подгузник в день. При этом, как обращают внимание эксперты, норма не прописана жестко, то есть могут дать, а могут и не дать.

Теперь же формулировки меняются: тюремное начальство будет обязано выдавать на ребенка по четыре подгузника в день, пока малышу не исполнится три года. Гуманные проекты разрабатываются на основании постановления Совета Федерации. Сенаторы по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко изучили ситуации и рекомендовали улучшить материально-бытовые условия женщин с детьми, содержащихся в СИЗО.

По данным ФСИН, сейчас при женских колониях действует 13 домов ребенка, где проживают 530 детей.

27 марта 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).