Вы здесь

ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

/Новая адвокатская газета/

11 сентября в первом чтении был принят законопроект Минюста России о внесении изменений в ст. 53.1 Уголовного кодекса РФ и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, направленных на повышение эффективности назначения наказания в виде принудительных работ. 

На данный момент УИК РФ наделяет начальника исполнительного центра правом направлять в суд представления о замене неотбытой части наказания к принудительным работам лишением свободы в отношении осужденного к принудительным работам, признанного злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ. Кроме того, у него есть полномочия направлять такие представления и в отношении осужденного, уклонившегося от отбывания принудительных работ. При этом в соответствии с действующим уголовным законодательством принудительные работы заменяются лишением свободы только в случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ.

Поправки закрепляют в УК РФ порядок замены принудительных работ лишением свободы для злостных нарушителей и осужденных, уклоняющихся от отбывания принудительных работ, в соответствии с положениями УИК РФ. Как указали авторы законопроекта, это будет способствовать профилактике совершения осужденными повторных преступлений и правонарушений в период отбывания наказания.

Кроме того, в целях устранения правового пробела они вносят в УПК РФ изменения, предусматривающие полномочия суда по принятию решения о замене неотбытой части наказания в виде принудительных работ лишением свободы в отношении указанной категории осужденных. Также суду предоставляется возможность применять отсрочку исполнения приговора об осуждении лица к принудительным работам. 

Как указывают авторы законопроекта, документ подготовлен в целях обеспечения исполнения приговоров (постановлений, определений) суда в отношении лиц, уклоняющихся от исполнения наказаний в виде принудительных работ. 

Выступая на заседании нижней палаты парламента, статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов сообщил, что сегодня на территории России, по данным ФСИН, действует 13 центров, где отбывают наказание в виде принудительных работ, и до конца года планируется открыть еще три. При этом, по статистике, около 10% приговоренных к такому виду наказания нарушают порядок его исполнения. 

Законопроект был принят единогласно практически без обсуждения. 

Ранее адвокаты соглашались, что принятие предложенных Минюстом России поправок устранит дисбаланс между нормами уголовного и уголовно-исполнительного законодательства и стимулирует осужденных к исполнению принудительных работ без нарушений. Впрочем, были высказаны и замечания к тексту документа. В частности, адвокат АК «Бородин и Партнеры» Анатолий Кузнецов отметил, что поскольку нарушения могут быть вызваны различными причинами (например, несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания), то и злостность также подлежит дифференцированной оценке. И с учетом конкретных причин и обстоятельств к осужденному прежде всего должны применяться установленные меры взыскания в соответствии со ст. 60.14 УИК РФ. 

Стоит отметить, что ранее Минюст России также сообщал о разработке законопроекта, которым предлагается предоставить заключенным возможность замены лишения свободы на принудительные работы с последующим УДО для тех заключенных, кто твердо встал на путь исправления.

 

13 октября 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).