Вы здесь

Обзор нормотворчества Республики Алтай в сфере противодействия коррупции

Российская Федерация – современное динамично развивающееся государство, которое с каждым годом приобретает все больший вес на мировой политической арене. В связи с этим, борьба с коррупцией выходит на первый план и становится основной стратегической задачей государства, так как помимо негативных последствий своего существования, касающихся социально-экономического, политического и правового развития, существование или отсутствие коррупции в государстве влияет также и на его имидж.

В настоящее время борьба с коррупцией представляет собой одно из наиболее важных направлений деятельности нашего государства, антикоррупционная политика является главной составляющей политической жизни.

Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений устанавливает Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ).

Статьей 2 Федерального закона № 273-ФЗ установлено, что правовую основу противодействия коррупции составляют, также нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, федеральный законодатель дает право субъектам Российской Федерации принимать нормативные правовые акты  в сфере противодействия коррупции.

Во исполнение Федерального закона № 273-ФЗ основные задачи и меры по предупреждению коррупции в Республике Алтай определены Законом Республики Алтай от 05.03.2009 № 1-РЗ «О противодействии коррупции в Республике Алтай» (далее – Закон № 1-РЗ).

Согласно части 2 статьи 7 Закона № 1-РЗ субъекты антикоррупционной политики, их должностные лица проводят антикоррупционную экспертизу принятых ими нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) при проведении их правовой экспертизы и мониторинге их правоприменения.

Во исполнение вышеуказанной нормы утвержден Порядок проведения антикоррупционной экспертизы законов Республики Алтай и иных нормативных правовых актов, принятых Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай, и их проектов, принятый постановлением Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай от 11.06.2010 № 3-39.

Также, постановлением Правительства Республики Алтай от 24.06.2010 № 125 утвержден Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай и Правительства Республики Алтай и проектов нормативных правовых актов Республики Алтай.

На основании пункта 2 вышеуказанного нормативного правового акта руководителям исполнительных органов государственной власти Республики Алтай поручено утвердить порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Республики Алтай.

В целях исполнения данного поручения исполнительными органами государственной власти Республики Алтай приняты следующие нормативные правовые акты:

- приказ Министерства сельского хозяйства Республики Алтай от 12.07.2010  № 99 «Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Министерства сельского хозяйства Республики Алтай»;

- приказ Министерства финансов Республики Алтай от 01.09.2014 № 120-п
«Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных актов и проектов нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Алтай»;

- приказ Комитета по информационной политике, межнациональным отношениям и связям с общественностью Республики Алтай от 16.03.2015 № 16
«Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов в Комитете по информационной политике, межнациональным отношениям и связям с общественностью Республики Алтай»;

- приказ Государственной жилищной инспекции Республики Алтай от 27.07.2015 № 33 «Об утверждении Положения и состава комиссии по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Государственной жилищной инспекции Республики Алтай»;

- приказ Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Республики Алтай от 04.12.2015 № 324/1-03 «Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в Комитете по молодежной политике, физической культуре и спорту Республики Алтай»;

- приказ Министерства культуры Республики Алтай от 18.08.2016 № 201-п
«Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов в Министерстве культуры Республики Алтай»;

- приказ Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай от 23.05.2016 № 102 «Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай»;

- приказ Министерства здравоохранения Республики Алтай от 29.07.2016 № 155-од «Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Министерства здравоохранения Республики Алтай».

В целях обеспечения открытости работы Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай (далее – Управление) в сфере противодействия коррупции проводятся «прямые линии» с гражданами по вопросам антикоррупционного просвещения и противодействия коррупции, что служит дополнительным инструментом информации, посредством которого проводится разъяснительная, познавательная и просветительская работа среди граждан по вопросам противодействия коррупции в Республике Алтай.

Кроме того, в первом полугодии 2017 года Управлением по результатам проведения антикоррупционной экспертизы на проекты нормативных правовых актов (далее – Проекты) составлено 232 экспертных заключения. Из них в 19 экспертных заключениях отражены выявленные коррупциогенные факторы.

Также, по результатам проведения антикоррупционной экспертизы на нормативные правовые акты Республики Алтай составлено 548 экспертных заключений. В 38 экспертных заключениях указаны 111 выявленных коррупциогенных факторов.

Копии всех заключений по результатам проведения антикоррупционной экспертизы на нормативные правовые акты Республики Алтай были направлены в прокуратуру республики для рассмотрения вопроса о принятии мер прокурорского реагирования.

Необходимо отметить, что в большинстве нормативных правовых актах коррупциогенные факторы органами исполнительной власти Республики Алтай устраняются оперативно и необходимости в мерах прокурорского реагирования не возникает.

Так, за первое полугодие из 19 коррупциогенных факторов, выявленных в Проектах, устранено 15 (79%). Из выявленных в нормативных правовых актах 111 коррупциогенных факторов устранено 92 (83%).

Процесс устранения коррупциогенных факторов, выявленных в экспертных заключениях на республиканские нормативные правовые акты, находится на постоянном контроле Управления.

 

 

 

28 сентября 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).