Вы здесь

Значение института независимой антикоррупционной экспертизы

В последние годы большое внимание уделяется институту независимой антикоррупционной экспертизы. На основании пункта 4 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», независимая антикоррупционная экспертиза проводится юридическими лицами и физическими лицами, аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

В настоящее время в Республике Алтай в качестве уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность действует один независимый эксперт – Попов Константин Викторович (свидетельство от 22.06.2011 № 1204).
Для организации взаимодействия заинтересованных лиц с независимым экспертом Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай (далее по тексту именуется Управление) ведет работу по обеспечению доступности и открытости сведений о нем для органов государственной власти, а также граждан и организаций.

Так, в 2012 году Управлением было проведено два совместных рабочих совещания, информация о которых размещалась на интернет - сайте Управления. В рамках данных мероприятий для наработки практики проведения экспертизы независимому эксперту была оказана методическая помощь, в частности, подготовлен проект документов, включающий в себя примерные образцы заключений по антикоррупционной экспертизе, обзор нормативных правовых актов в данной сфере. Кроме того было разъяснено, что при отсутствии официальных обращений от органов государственной власти Республики Алтай о проведении независимой антикоррупционной экспертизы, независимый эксперт проводит указанную деятельность самостоятельно с использованием информации, размещенной на их официальных сайтах.

В целях повышения эффективности работы независимого эксперта, доступности информации о его деятельности в октябре 2012 года Управлением подготовлено и направлено в органы государственной власти Республики Алтай информационное письмо с предложениями о взаимодействии с ним при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Республики Алтай и их проектов.

В 2013 году Управлением также проводились рабочие совещания с независимым экспертом по вопросам обеспечения эффективного проведения независимой антикоррупционной экспертизы.
Кроме того в октябре 2013 года Управлением планируется провести обучающий семинар с участием независимого эксперта, аккредитованного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

02 октября 2013 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).