Вы здесь

Обзор нормотворчества Республики Алтай в сфере содействия развитию малого и среднего предпринимательства

Право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности установлено частью 1 статьи 34 Конституции Российской Федерации.

В традиционном Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12.12.2012, в числе прочих вопросов о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства, были отражены принципы, призванные стать ключевыми для новой модели государственного управления.

В сфере экономики Президент Российской Федерации отметил, в частности, что реальное изменение структуры экономики, создание новых и возврат лидерства в традиционных промышленных отраслях, развитие малого и среднего бизнеса - это ключевые вопросы. В центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, современная рыночная экономика, а не государственный капитализм.

Отношения, возникающие между юридическими лицами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в сфере развития малого и среднего предпринимательства регулируются Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 06.12.2011 № 401-ФЗ) (далее по тексту именуется Федеральный закон № 209-ФЗ.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона № 209-ФЗ регулирование отношений по вопросам развития малого и среднего предпринимательства осуществляется, в том числе законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства пунктом 1 части 1 статьи 10 Федерального закона № 209-ФЗ отнесено участие в осуществлении государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства.
Следуя конституционным принципам, а также во исполнение Послания Президента Российской Федерации на республиканском уровне продолжается совершенствование правовой базы в сфере содействия развитию малого и среднего предпринимательства.

Так, по данным федерального регистра нормативных правовых актов на конец 2012 года в Республике Алтай действует 84 нормативных правовых акта, в целом или в части отдельных норм, регулирующий вопросы в сфере содействия развитию малого и среднего предпринимательства.

В число упомянутых выше нормативных правовых актов входят 14 законов Республики Алтай, 39 постановлений Правительства Республики Алтай, 2 Указа Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай, 29 приказов иных органов исполнительной власти Республики Алтай.

Проведение обзора законодательства Республики Алтай по вопросам содействия развитию малого и среднего предпринимательства показало, что в IV квартале 2012 года принято 20 нормативный правовой акт Республики Алтай, в целом или в части отдельных норм, регулирующий данную сферу правоотношений.

Учитывая то, что с января 2013 года предприниматели смогут перейти на патентную систему налогообложения (глава 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации) Государственным Собранием – Эл Курултай Республики Алтай принят Закон Республики Алтай от 16.11.2012 № 58-РЗ «О патентной системе налогообложения на территории Республики Алтай».

Законом Республики Алтай от 10.11.2008 № 105-РЗ «Об установлении предельных значений площади арендуемого недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности  Республики Алтай или муниципальной собственности, и срока рассрочки оплаты такого имущества, приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации ими имущественного права на приобретение арендуемого имущества» устанавливаются предельные значения площади арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности Республики Алтай или муниципальной собственности и включенного в прогнозные планы (программы) приватизации соответственно государственного имущества Республики Алтай или муниципального имущества, и срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства такого имущества при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

Изменениями, внесенными Законом Республики Алтай от 24.12.2012 № 73-РЗ увеличен с трех до пяти лет срок рассрочки оплаты субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Республики Алтай и муниципальной собственности, при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.
Законом Республики Алтай от 07.12.2012 № 66-РЗ по вопросам предпринимательской деятельности внесены изменения в Закон Республики Алтай от 16.12.2011 № 80-РЗ «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов».

Также изменения в IV квартале 2012 года внесены в 5 постановлений Правительства Республики Алтай и 7 приказов Министерства туризма и предпринимательства Республики Алтай.
Кроме того, в целях повышения качества предоставления и доступности государственной услуги по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристической индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи приказом Министерства туризма и предпринимательства Республики Алтай от 22.11.2012 № 130 утвержден Административный регламент предоставления Министерством туризма и предпринимательства Республики Алтай государственной услуги «Аккредитация организаций, осуществляющих классификацию объектов туристической индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи» (далее по тексту именуется Административный регламент).

Основной целью аналитической ведомственной целевой программы «Повышение эффективности государственного управления в Министерстве туризма и предпринимательства Республики Алтай на 2013-2015 годы», утвержденной приказом Министерства туризма и предпринимательства Республики Алтай от 24.12.2012 № 148, является обеспечение повышения эффективности государственного управления в Министерстве туризма и предпринимательства Республики Алтай.

Помимо Министерства туризма и предпринимательства Республики Алтай приказы по вопросам содействия сфере развития малого и среднего предпринимательства были приняты и другими органами исполнительной власти Республики Алтай.

Так, в двух ведомственных целевых программах, утвержденных приказами Министерства финансов Республики Алтай от 05.12.2012 № 178 и от 05.12.2012 № 178/1, одной из целей является повышение общей экономической активности населения, поддержка предпринимательства, идей создания собственного бизнеса.

Содействие предпринимательской деятельности безработных граждан, ставится целью аналитической ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Республики Алтай на 2013-2015 годы», утвержденной приказом Комитета занятости населения Республики Алтай от 24.12.2012 № 132.

Республиканский Центр поддержки предпринимательства (Бизнес-инкубатор) организован на основании пункта 1 постановления Правительства Республики Алтай от 20.02.2009 № 41 «О создании и обеспечении функционирования республиканского Центра поддержки предпринимательства (Бизнес-инкубатора» (далее по тексту именуется Постановление № 41).
В соответствии с абзацем третьим пункта 3 Постановления № 41 Министерство туризма и предпринимательства Республики Алтай разрабатывает и утверждает порядок управления деятельностью республиканского Центра поддержки предпринимательства (Бизнес-инкубатором).

Следует отметить, что Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» в целях повышения темпов и обеспечения устойчивости экономического роста, увеличения реальных доходов граждан Российской Федерации, достижения технологического лидерства российской экономики сформулированы основные задачи в области улучшения условий ведения предпринимательской деятельности.

Одной из задач является создание до 1 декабря 2012 года института уполномоченного по защите прав предпринимателей, осуществляющего деятельность на федеральном и региональном уровнях.
В целях обеспечения своевременной реализации Указа Президента Российской Федерации на республиканском уровне Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 29.12.2012 № 326-у с 1 декабря 2012 года утверждена должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Алтай.

Таким образом, государственные гарантии защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, их соблюдения органами государственной власти Республики Алтай и органами местного самоуправления в Республике Алтай, их должностными лицами, являются приоритетными направлениями в сфере содействия развитию малого и среднего предпринимательства.

30 января 2013 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter