Вы здесь

Информация о практике организации мониторинга правоприменения в части принятия нормативных правовых актов Республики Алтай, регламентирующих осуществление мониторинга правоприменения

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.2011 № 694  «Об утверждении методики осуществления мониторинга правоприменения в Российской Федерации» утверждена методика осуществления мониторинга правоприменения, которой установлены правила и определены показатели осуществления мониторинга правоприменения в Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.08.2011  №   1471‑р утверждены планы мониторинга правоприменения в Российской Федерации на 2011 и 2012 годы.

Указ Президента Российской Федерации от 20.05.2011  №    657 «О мониторинге правоприменения в Российской Федерации»  предусматривает обязательное участие органов государственной власти субъектов Российской Федерации в проведении мониторинга правоприменения. Кроме того, указанным указом органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право проводить мониторинги правоприменения в инициативном порядке.

В целях выявления проблем, возникающих при применении законов, не оказывающих  действительного регулирования на территории Республики Алтай  тех или иных правоотношений органами исполнительной власти Республики Алтай  осуществляется мониторинг правоприменения согласно плана мониторинга правоприменения в Российской Федерации на 2012 год.

На сегодняшний день порядок проведения мониторинга правоприменения республиканского законодательства органами исполнительной власти Республики Алтай урегулированы распоряжением Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 15.08.2008 № 204-рГ «О формировании системы проведения правового мониторинга исполнительными органами государственной власти Республики Алтай» и приказом Единого аппарата Главы Республики Алтай и Правительства Республики Алтай от 18.09.2008 № 49 «Об утверждении примерной методики проведения правового мониторинга органами исполнительной власти Республики Алтай».

Данные акты не носят нормативного характера и не отвечают требованиям пункта 22 Разъяснений по применению положения о порядке ведения федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 12.01.2004 № 5 и как следствие не содержатся в федеральном регистре нормативных правовых актов Российской Федерации.

Таким образом, правоотношения в сфере организации мониторинга правоприменения на региональном уровне урегулированы недостаточно полно, что в свою очередь свидетельствует о наличии правового пробела в законодательстве Республики Алтай.

В этой связи и целях активизации нормотворчества органов государственной власти Республики Алтай в обозначенной сфере, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай (далее по тексту именуется Управление) в органы государственной власти Республики Алтай направлены письма рекомендательного характера с предложениями о принятии нормативных правовых актов Республики Алтай, регламентирующих проведение мониторинга правоприменения.

В частности, региональными нормативными правовыми актами необходимо урегулировать:

- порядок подготовки и предоставления предложений к проектам планов мониторинга правоприменения;

- порядок предоставления докладов о результатах мониторинга, осуществленного органами государственной власти Республики Алтай;

- дополнительные показатели осуществления мониторинга правопримения.

Кроме того, в Государственное Собрание Эл-Курултай Республики Алтай Управлением направлены предложения к проекту доклада «О состоянии законодательства Республики Алтай в 2011 году» о необходимости принятия в республике нормативных правовых актов в сфере мониторинга правоприменения.

В результате чего и в целях организации органами государственной власти Республики Алтай проведения мониторинга правоприменения для установления возможности анализа и оценки содержания нормативных правовых актов и процесса нормотворчества, обеспечения реализации нормативных правовых актов, а также приведения нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай Правительством Республики Алтай разработан проект закона Республики Алтай «О мониторинге правоприменения нормативных правовых актов в Республике Алтай».

Реализация указанного проекта потребует также принятия нормативных правовых актов Правительства Республики Алтай и Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, определяющих порядок осуществления мониторинга правоприменения.

В марте текущего года данный проект поступил в Управление для внесения замечаний и предложений. По результатам проведения правовой экспертизы составлено мотивированное экспертное заключение с предложениями о доработке отдельных его положений, касающихся проведения мониторинга правоприменения.

Таким образом, органами государственной власти Республики Алтай ведется работа по ликвидации неурегулированности правоотношений в части организации мониторинга правоприменения в Республике Алтай, что свидетельствует о скором принятии дальнейших мер по устранению пробелов правового регулирования и принятию соответствующих республиканских нормативных правовых актов, регламентирующих осуществление мониторинга правоприменения.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).