Вы здесь

Порядок присвоения статуса адвоката с учетом изменений действующего законодательства

 С 01 сентября 2016 года изменился порядок проведения экзамена на присвоение статуса  адвоката, установленный Положением о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (далее – решение Совета) от 25.04.2003 протокол № 2.

В частности, на основании решения Совета от 28.01.2016 оптимизирован перечень вопросов устного собеседования с сокращением в нем тем уголовно-процессуального характера.

Решением Совета от 12.07.2016 введено обязательное компьютерное тестирование претендентов на знание законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики.

Таким образом, с учетом новых изменений, квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката усложнился и  проходит в два этапа:

- компьютерное тестирование;

-устное собеседование.

Тестирование проводится в адвокатской палате субъекта (в Республике Алтай в Палате адвокатов Республики Алтай) с применением специальной компьютерной программы, разработанной Федеральной палатой адвокатов. Данная компьютерная программа  методом случайной выборки определяет 70 вопросов из утвержденного решением Совета Перечня вопросов. Время ответов на вопросы тестирования устанавливается компьютерной программой и составляет ровно 60 минут. Использование претендентом компьютерных правовых программ, кодексов, сборников нормативных правовых актов не допускается.

По окончании  отведенного времени, процедура тестирования прекращается и оцениваются только те вопросы, на которые успел ответить экзаменуемый. Претендент считается успешно сдавшим первый этап экзамена, в случае если он  правильно ответил на 50 и более вопросов тестирования.

Второй этап экзамена проводится по экзаменационным билетам, состоящим из 4 теоретических вопросов, задачи по решению правовой ситуации и задания по составлению юридического документа. Время, предоставляемое  претенденту для подготовки к ответу по всем вопросам билета в соответствии с новыми изменениями, ограничено до 45 минут. По сложившейся практике, в Палате адвокатов Республики Алтай, отведен один час для подготовки претендента к устному собеседованию.

При подготовке к ответам претенденты вправе пользоваться кодексами и различными сборниками нормативных правовых актов  в бумажном виде.

По усмотрению квалификационной комиссии, экзаменуемому могут быть заданы и дополнительные вопросы в пределах перечня вопросов, утвержденного решением Совета.

По результатам всех выполненных заданий, члены квалификационной комиссии в отсутствие претендента открытым голосование принимают решение именными бюллетенями простым большинством голосов.

Экзамен считается не сданным, если претендент, хотя бы по одному из вопросов билета  показал неудовлетворительные знания, либо  не ответил правильно  на 50 вопросов тестирования.

По итогам проведенного экзамена дается следующее заключение квалификационной комиссии: «Квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката сдан» или «Квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката  не сдан».

Решение квалификационной комиссии объявляется претенденту немедленно после голосования.

Согласно установленных требований, при отрицательном результате экзамена, либо в случае неявки претендента на экзамен по уважительной причине, претендент вправе повторно обратиться с заявлением о сдаче экзамена в ту же квалификационную комиссию в установленный комиссией срок, но не ранее чем через один год. 

В случае успешной сдачи квалификационного экзамена, претендент  принимает присягу, после чего ему присваивается статус адвоката.

Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.

 

 

 Отдел по делам некоммерческих организаций,

контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, 

государственной регистрации актов гражданского состояния

28 октября 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).