Вы здесь

О практике оказания бесплатной юридической помощи в Республике Алтай

Согласно статье 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных российским законодательством, юридическая помощь оказывается бесплатно.

С 15 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 324-ФЗ), устанавливающий правовые основы государственной и негосударственной бесплатной юридической помощи в Российской Федерации.

В Республике Алтай реализация государственной системы в области обеспечения граждан РФ, проживающих на территории Республики Алтай, бесплатной юридической помощью осуществляется на основании Закона Республики Алтай от 26.03.2013 № 10-РЗ «О бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан Российской Федерации на территории Республики Алтай (далее – Закон № 10-РЗ).

Статьей 6 ФЗ № 324-ФЗ установлены следующие виды бесплатной юридической помощи:

1) правовое консультирование в устной и письменной форме;

2) составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

3) представление интересов гражданина в судах, государственных   и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со статьей 20 ФЗ № 324-ФЗ право на получение бесплатной юридической помощи предоставлено следующим категориям граждан:

1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (малоимущие граждане);

2) инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;

3) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

3.1) лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;

3.2) усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;

4) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»;

5) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);

6) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

7) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;

8)                граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации:

а) супруг (супруга), состоявший (состоявшая) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) на день гибели (смерти) в результате чрезвычайной ситуации;

б) дети погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;

в) родители погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;

г) лица, находившиеся на полном содержании погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

д) граждане, здоровью которых причинен вред в результате чрезвычайной ситуации;

е) граждане, лишившиеся жилого помещения либо утратившие полностью или частично иное имущество либо документы в результате чрезвычайной ситуации;

9) граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Законом № 10-РЗ дополнительно определены категории граждан, которые имеют право получить бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. К ним относятся:

1) граждане старше 65 лет (по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью);

2) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Согласно Закону № 10-РЗ в республике определена форма построения государственной системы бесплатной юридической помощи с привлечением адвокатов, поскольку адвокаты являются наиболее подготовленными к данной работе.

В настоящее время в Республике Алтай сформирован список адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь. В указанном списке состоят 30 адвокатов. Данный список размещён на Интернет-сайтах Министерства труда, социального развития и занятности населения Республики Алтай и Управления Минюста России по Республике Алтай  (далее - Управление). Также данный список ежегодно публикуется в средствах массовой информации.

Наряду с адвокатами бесплатная юридическая помощь оказывается территориальными органами федеральных органов в Республике Алтай, органами исполнительной власти Республики Алтай и подведомственными им учреждениями, территориальным фондом обязательного медицинского страхования Республики Алтай. Также в системе бесплатной юридической помощи участвует автономное учреждение Республики Алтай «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», студенческая юридическая клиника ФГОУ ВПО «Горно-Алтайский государственный университет» и РООО «Ассоциация юристов России» в Республике Алтай.

Всего за оказанием бесплатной юридической помощью к адвокатам Республики Алтай обратилось в 2013 году – 27 граждан, в 2014 – 32, в 1 полугодии 2015 года – 54 гражданина.

В органы исполнительной власти Республики Алтай в 2014 году обратилось 3 753 гражданина, в 1 полугодии 2015 года – 1214.

Всем обратившимся гражданам такая помощь была оказана, в большинстве случаев, в форме правового консультирования в устной форме.

При этом в рамках одного обращения оказывалось несколько видов бесплатной юридической помощи, например, гражданину была оказана устная консультация и составлено исковое заявление в суд.

Управлением в соответствии с установленными полномочиями по обеспечению функционирования и развития государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Республики Алтай и координации деятельности участников этой системы и их взаимодействия,  предпринимаются определенные меры, направленные на реализацию Федерального закона и Закона Республики Алтай  о бесплатной юридической помощи.

Начиная с 2013 года успешно реализуется практика по проведению выездных «Дней юстиции», «Дней по оказанию бесплатной юридической помощи» в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в подведомственных учреждениях Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Алтай, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, психоневрологическом диспансере, школах, в том числе и в школе им. Г.К. Жукова, с привлечением адвокатов республики, а также специалистов других ведомств.

Кроме того, проводятся акции по оказанию бесплатной юридической помощи, приуроченные к праздничным и памятным датам, например, акция, приуроченная ко Дню Победы – 9 мая, Международному дню бесплатной юридической помощи – 26 сентября, Дню правовой помощи детям – 20 ноября и др.

Получение бесплатной юридической помощи обеспечивается в отношении вышеперечисленных категорий граждан по вопросам, связанным с повседневными потребностями граждан.

Наиболее часто задаваемыми вопросами граждан на таких мероприятиях являются вопросы, связанные с применением трудового, жилищного, семейного, земельного законодательства и законодательства о социальном обеспечении.

Несмотря на то, что с каждым годом объем оказываемой бесплатной юридической помощи растет, растет и количество обращений с просьбами об оказании консультации, о представительстве в суде, о помощи разобраться в сложной запутанной ситуации.

Безусловно, и сами граждане должны активно интересоваться тем, какими правами они обладают и каковы корреспондирующие обязанности чиновников, какими приемами и способами можно защитить свои интересы. К сожалению, уровень правовой грамотности остается низким, в том числе и в Республике Алтай.

Правовое просвещение и правовое информирование граждан является одним из основных направлений государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан.

В связи с этим, действия Управления по содействию обеспечения доступности всем слоям населения юридических услуг, в первую очередь, направлены на правовое просвещение населения (опубликование статей и различных материалов на официальном Интернет-сайте Управления и в республиканских СМИ).  Кроме того, Управлением разрабатываются различные буклеты по правовой тематике, которые направляются в адрес муниципальных образований, лечебных учреждений, органов социальной защиты, органов ЗАГС, нотариусов, представителей некоммерческих организаций для использования в работе и оказания содействия в информировании граждан о возможности получения бесплатной юридической помощи.

Управлением также проводятся рабочие встречи и координационные совещания с участниками государственной системы оказания бесплатной юридической помощи, на которых рассматриваются вопросы, связанные с проблемами реализации системы бесплатной юридической помощи в Республике Алтай.

Так, например, 08.10.2015 при Управлении состоялось координационное совещание по вопросам организации и проведения в Республике Алтай ряда мероприятий, приуроченных ко Дню правовой помощи детям в ноябре месяце текущего года. Более подробную информацию о проведении Дня правовой помощи детям граждане могут получить в Управлении (г. Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д.20, тел.: (38822) 2-26-36, 6-75-63)  или на сайте Управления: to02.minjust.ru.

Кроме того, по вопросам оказания бесплатной юридической помощи можно обратиться в:

- Министерство труда, социального развития и занятности населения Республики Алтай (г. Горно-Алтайск, ул. Северная, д.10, тел.: (38822) 4 -77-41);

-  Палату адвокатов Республики Алтай (г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 51, тел.: (38822) 2-78-20);

- Нотариальную палату Республики Алтай (г.Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д.56, кв. 77, тел.: (38822) 2-26-39);

- Региональное отделение Ассоциации юристов России в Республике Алтай (прием граждан проводится вкаждый четверг в здании Национальной библиотеки им. Чевалкова по адресу:   г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 32);

- Студенческую Юридическую клинику Горно-Алтайского Государственного Университета (г. Горно-Алтайск,   ул. Ленкина, д. 9/1, каб. 103, понедельник – пятница с 15.00 до 17.00 часов), а также в Управление.

В оказании бесплатной юридической помощи может быть отказано в случаях, если гражданин:

1) обратился за бесплатной юридической помощью по вопросу, не имеющему правового характера;

2) просит составить заявление, жалобу, ходатайство или другой документ правового характера и (или) представлять его интересы в суде, государственном или муниципальном органе, организации при отсутствии правовых оснований для предъявления соответствующих требований;

3) просит составить заявление в суд и (или) представлять его интересы в суде, государственном или муниципальном органе, организации при наличии установленных законодательством Российской Федерации препятствий к обращению в суд, государственный или муниципальный орган, организацию.

И в заключение необходимо отметить, что все свои жалобы на неправомерный отказ в оказании гражданам бесплатной юридической помощи граждане могут направлять также в Управление Минюста России по Республике Алтай.

26 октября 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).