Вы здесь

Отчетность некоммерческих организаций в электронном виде – практика и проблемы

Со 2 ноября 2010 года начал функционировать Информационный портал Министерства юстиции Российской Федерации для некоммерческих организаций «Портал НКО» (http://unro.minjust.ru), который предназначен для представления в режиме «он-лайн» информации в сфере деятельности некоммерческих организаций в электронном виде, нормативно-справочной информации для некоммерческих организаций и формирования отчетов о деятельности некоммерческих организаций для публичного доступа.
Некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, либо имевшие в течение года поступления имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, либо если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили три и более миллионов рублей, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, размещают в сети Интернет отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в документах, содержащих отчет деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документах о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, по формам, утверждаемым Минюстом России согласно статье 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее - отчеты).
Некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не является иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, размещают в сети Интернет сообщения о продолжении своей деятельности (далее - сообщения).
Отчеты и сообщения размещаются на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет, предназначенных для размещения отчетов и сообщений, доступ к которым осуществляется через официальный сайт Минюста России (www.minjust.ru) и официальные сайты его территориальных органов в сети Интернет (далее – информационные ресурсы Минюста России в сети Интернет).
Срок размещения отчетов и сообщений в сети Интернет не может составлять менее 1 года.
Размещению в сети Интернет не подлежат сведения о дате рождения, данных документа, удостоверяющего личность, адресе (месте жительства) членов руководящего органа некоммерческой организации.
Размещению в сети Интернет не подлежат отчеты и сообщения, содержащие сведения и изображения, распространение которых ограничивается или запрашивается законодательством Российской Федерации.       
Направление отчета или сообщения для размещения на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет производится путем заполнения содержащейся на сайте формы отчета или сообщения либо посредством прикрепления файла, содержащего заполненный отчет или сообщение.
Датой размещения отчетов и сообщений на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет является дата предоставления открытого доступа к ним.
Но не все НКО могут разместить свои отчеты на портале Минюста России, так как у некоторых организаций отсутствует компьютер, в отдаленных селах -  Интернет. В этом случае  отчеты сдаются в печатном виде в уполномоченный орган.
С порядком размещения отчетов (сообщений о продолжении деятельности) на Информационном портале Минюста России некоммерческие организации могут ознакомиться на официальном сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай (далее - Управление) www.to02.minjust.ru и официальном сайте Минюста России.  
Непредставление, до 15 апреля года следующего за отчетным, отчетов (информации о продолжении деятельности) в установленный срок является основанием для обращения Управления в суд с иском о ликвидации некоммерческой организации либо прекращении деятельности в качестве юридического лица общественного объединения.

17 марта 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).