Вы здесь

Романов Василий Миронович

Романов Василий Миронович
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
(1925 - 1973 гг.)

Дед Романова Василия Владимировича, специалиста-эксперта отдела по делам некоммерческих организаций, контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Республике Алтай.

Призван в ряды Красной армии в 1942 году Солонешенским районным военным комиссариатом в возрасте 17 лет. Воевал под Сталинградом в составе артиллерийской части военным водителем. Возил артиллерийское орудие ЗИС-3 калибра 76-мм. Принимал участие в освобождении европейских стран: Венгрии, Болгарии. Награжден орденом Красной звезды II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта».
В наградном листе Романова Василия Мироновича написано, что «11.03.1945 в районе Севернее озера Балатон огневая позиция подверглась сильному артиллерийскому обстрелу из атакующих танков противника. Тов. Романов, рискуя жизнью под разрывами вражеских снарядов, непрерывно подносил выстрелы к орудию. Осколками снаряда  был ранен наводчик. Тов. Романов по своей инициативе принял на себя обязанности наводчика и продолжил спокойно и точно наводить орудие в цель. В результате атака была отбита. Подбит 1 танк и  уничтожено 30 немецко-венгерских солдат и офицеров». 
За тот бой Романов Василий Миронович был награжден орденом Красной звезды II степени (офицерский орден). Но в ходе боя ответным танковым огнем противник накрыл орудие и он получил тяжелые ранения и сильную контузию.
После войны Романов Василий Миронович работал на Манжерокской мебельной фабрике в с. Манжерок Алтайского края (сейчас – Республика Алтай). Воспитал пятерых детей.

 

Бессмертный полк Управления Минюста России по Республике Алтай

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).