Вы здесь

Четко по-путински

/ Ведомости /

Владимир Путин предложил определить, что такое "политическая деятельность" НКО. Такое определение уже есть это борьба за власть, уверены правозащитники

Как сейчас

По закону об НКО под политической деятельностью понимается их участие в акциях "в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими политики", а также "формирование общественного мнения в указанных целях".

Владимир Путин на форуме "Государство и гражданское общество" вчера сформулировал, чем должны заниматься некоммерческие организации (НКО), работающие в политической сфере. Их деятельность, по словам президента, должна быть направлена на решение общенациональных задач совершенствование политической, судебной и правоохранительной систем, а также на правозащиту. Путин подчеркнул, что государство готово поддерживать такие НКО, и предложил усовершенствовать терминологию, дав более четкое определение и социально ориентированных НКО, и политической деятельности.

Ранее на форуме министр юстиции Александр Коновалов говорил, что все критерии политической деятельности нельзя прописать в законе: "Правильный путь это судебная практика: Конституционный суд уже высказался, через какое-то время практику судов может обобщить Верховный суд". Понятие о политической деятельности уже есть в законе об НКО, напоминает председатель думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов.

По словам секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, это понятие надо прописывать законодательно: должен быть набор критериев, по которым отнесут организацию к политическим. В частности, деятельность таких НКО связана с выборами и подготовкой к ним, организацией митингов и пикетов. "Однако нужно учесть, что и социально ориентированные НКО являются организаторами митингов нужно разбираться, является ли это политической деятельностью или лишь инструментом донесения проблемы до власти", говорит он.

Понятие политической деятельности не требует жесткой регламентации, если в законе нет каких-то ограничений для этих организаций, если же ограничения есть, то политической деятельностью следует называть борьбу за власть к примеру, поддержку кандидатов и партий, говорит сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц: "Все остальное борьбой за власть не является это совершенствование государственных институтов: защита прав граждан, контроль за выборами, совершенствование избирательного законодательства, как раз то, о чем говорил президент". Путин дал импульс для этого разграничения, считает Мельконьянц. Президент с момента внесения законопроекта об "иностранных агентах" говорит о необходимости его коррекции, напоминает председатель "Агоры" Павел Чиков, но за два года власти продемонстрировали, что политикой считают любую критику в свой адрес: "А термин политическая деятельность используют для введения общественности в заблуждение, что НКО якобы рвутся во власть".

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова полагает, что определение политической деятельности должны дать совместно эксперты, представители Минюста и судебной власти. Она настаивает, что правозащитники, отстаивающие гражданские, трудовые, политические права граждан, не участвуют в политическом процессе, поскольку политическая деятельность это борьба за власть и участие в выборах. "Апеллирование к общественному мнению тоже не является политической деятельностью, поскольку это цель любой НКО: им надо пропагандировать безбарьерную среду, хорошее отношение к старикам и проч.", говорит омбудсмен. По ее словам, нужно обозначить четкие критерии, которые не позволяли бы избирательно подходить к неугодным НКО, особенно тем, которые занимаются отслеживанием "коррупции и произвола": "Иначе мы получим вычищенное поле, поскольку любая организация, которая критикует власть, попадает в неугодные".

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).