Вы здесь

Анализ жалоб и обращений на действия (бездействие) адвокатов Палаты Адвокатов Республики Алтай, поступивших в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай в 1 полугодии 2014 года

В соответствии с пунктом 6  статьи 17 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – ФЗ об адвокатуре),  пунктами 40, 41, 80  Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и перечня Управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации, утвержденного приказом Минюста России от 03.03.2014 № 26, пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – ФЗ № 59) Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай (далее – Управление) рассматривает и направляет поступившие в его адрес  жалобы и обращения граждан на действия (бездействие) адвокатов Палаты Адвокатов Республики Алтай (далее - ПАРА) по подведомственности в ПАРА, в суды и правоохранительные органы Республики Алтай, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

В течение 1 полугодия 2014 года в адрес Управления поступила 1 жалоба на действия (бездействие) адвоката ПАРА (аналогичный период 2013 - 3). Показатель снизился в 2 раза или на 66,6%.

Жалоба  гражданина Кудирмекова А.В. на действия адвоката ПАРА А.А. Чамаева, поступившая в Управление 10.04.2014 (вход. № 0Г-9), в соответствии  с пунктом 3 статьи 8 ФЗ № 59 направлена вице-президенту ПАРА  И.В. Лапшиной для рассмотрения ее по существу и решения вопроса о внесении в порядке, предусмотренном   подпунктом 2 пунктом 1 статьи 20 «Кодекса профессиональной этики адвоката» (принят 31.01.2003) (далее - Кодекс) представления о возбуждении дисциплинарного производства в отношении данного адвоката, о чем Управление проинформировало заявителя в установленный срок (исх. № 04/03-1230 от 14.04.2014).

Вице-президент И.В. Лапшина, рассмотрев указанную выше жалобу (исх. № 19 от 28.04.2014) сообщила, что адвокат А.А. Чамаев надлежаще исполнил профессиональные обязанности перед доверителем, предусмотренные статьей 8  Кодекса, статьей 7 ФЗ об адвокатуре, а также, что в соответствии со статьей 20 Кодекса, данная жалоба не является допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства, так как заявитель не относится к категории лиц и органов, имеющих право обратиться в адвокатскую палату с жалобой в отношении адвоката.

Копия ответа вице-президента ПАРА направлена в адрес заявителя (исх. № 04/03-1637 от 05.05.2014).

В соответствии с частью 1 статьи 33 ФЗ об адвокатуре Квалификационная комиссия при ПАРА (далее - Комиссия) рассматривает жалобы, представления и сообщения (далее - жалобы) на действия (бездействие) адвокатов ПАРА.

В 1 полугодии 2014 года состоялось 4 заседания Комиссии (в аналогичном периоде 2013 года - 2). Увеличение количества заседаний Комиссии (в 2 раза)  связано с внеочередным проведением (2 из 4).  Участие представителей Управления было обеспечено.

В отчетном периоде в Комиссию поступило 3 жалобы (аналогичный период 2013 года - 3) на действия (бездействие) адвокатов ПАРА.

 

жалобы

1п. 2013 года

1п 2014 года

соотношение

всего

3

3

0%

Жалобы граждан

2

0

-200%*

Сообщения суда

0

2

+200%*

Представления Управления

0

0

0%

Представления вице-президента

0

1

+100%*

Жалобы, поданные в адвокатскую палату др.адвокатом

1

0

-100%*

*-показатель процентного соотношения в данном случае условный, т.к. процентное соотношение значения «0» от значения «1», «2» и др., математически высчитать невозможно.

По результатам рассмотрения дисциплинарных производств, в 1 полугодии 2014 года, Комиссией были сделаны следующие выводы:

 

Суть заключения

1 п. 2013 года

1 п. 2014 года

соотношение

 О наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушений норм законодательства и Кодекса этики

1

1

0%

О необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие отсутствия в действиях (бездействии) адвоката нарушений норм законодательства

1

2

в 2 раза*

О необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие отсутствия допустимого повода для его возбуждения

0

0

0%

О необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие отзыва жалобы, представления, сообщения либо примирения лица, подавшего жалобу и адвоката

0

0

0%

О необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие истечения сроков примирения мер дисциплинарной ответственности

1

0

-100%*

всего

3

3

0%

 

*-показатель процентного соотношения в данном случае условный, т.к. процентное соотношение значения «0» от значения «1», «2» и др., математически высчитать невозможно.

 

Анализ сведений, представленных в таблице, свидетельствует о повышении показателя заключений Комиссии об отсутствия в действиях (бездействии) адвоката нарушений норм законодательства по отношению к 1 полугодию 2013 года.

В отчетном периоде 2014 года Управлением представлений о прекращении статуса адвоката в ПАРА не направлялось  (в отчетном периоде 2013 - 0), в связи с отсутствием поступления в его адрес обращений, являющихся основаниями для внесения данных представлений.

Таким образом, анализ жалоб и обращений на действия (бездействие) адвокатов ПАРА в 1 полугодии 2014 года, позволяет сделать вывод о том, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель остается на прежнем уровне, кроме того факторами, отрицательно влияющими на эффективность и развитие дисциплинарной практики ПАРА, являются:

- низкий процент привлечения к дисциплинарной ответственности адвокатов, от числа адвокатов, в отношении которых возбуждались дисциплинарные производства;

- недостаточное развитие практики информирования судами и  правоохранительными органами Управления о фактах нарушения адвокатами норм законодательства и Кодекса (в том числе о срывах судебных заседаний и следственных действий по вине адвокатов).

В связи с вышеизложенным, дальнейшими задачами Управления остаются:

- продолжение и усиление взаимодействия с судами и органами предварительного следствия в целях инициирования возбуждения дисциплинарных производств в отношении адвокатов, допускающих нарушения норм процессуального  законодательства РФ и Кодекса профессиональной этики;

- принятие мер по дальнейшему правовому просвещению населения по вопросам, касающимся защиты прав доверителей, нарушенных адвокатами при исполнении профессиональных обязанностей.

Специалист-эксперт                                                                                                                                  Д.Н. Усова

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).