Вы здесь

Статья «Гранты и государственная поддержка некоммерческих организаций – практика Республики Алтай»

Вопрос: Что является грантом?

Ответ: Согласно ст.251 Налогового кодекса Российской Федерации грант отнесен к целевым поступлениям. Гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан. Гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

Таким образом, в соответствии с налоговым законодательством основным критерием гранта является социальный характер использования средств в рамках целевого финансирования. При получении гранта заключается специальный договор между грантодателем и грантополучателем. Стороны сами должны определить все условия данного договора: предмет договора, права, обязанности, ответственность сторон, иные условия. В зависимости от типа договора могут быть строго определены правила отражения в бухгалтерском учете договора и хозяйственных операций, совершаемых на основании такого договора.

Одной из основных форм финансирования некоммерческих организаций является получение грантов. Грант – это безвозмездные целевые средства, выраженные в денежной или натуральной форме. Грант предоставляется преимущественно на основе конкурса. Гранты выделяются на реализацию конкретных проектов (программ). Грантополучатель в общем случае обязан предоставить грантодателю отчет о целевом использовании предоставленных средств. При этом в ряде случаев приобретаемое за счет средств гранта имущество становится собственностью грантополучателя с момента приобретения. В ряде случаев приобретаемое за счет средств гранта имущество становится собственностью грантополучателя с момента утверждения грантодателем отчета о целевом использовании предоставленных средств.

Слово “грант” появилось в русском языке от английского глагола “to grant” – дарить, жаловать, соглашаться, допускать. Существительное “грант” обозначает уже само по себе дар, дотацию или субсидию. В гражданском законодательстве РФ нет такого понятия как “грант“. В соответствии с ГК РФ предусмотрены следующие виды договоров, близких по своему характеру к грантам:

  1. договор дарения. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом;
  2. договор безвозмездного пользования. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором;
  3. Организация публичного конкурса. Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить (выдать) обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем. Публичный конкурс должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей.
  4. В некоторых случаях содержание договоров гранта” может соответствовать таким договорам как:

- договор целевого займа;

- договор совместной деятельности;

- договор финансовой аренды (договор лизинга);

- договор товарного кредита.

Вопрос: Получали ли некоммерческие организации гранты в 2013 году?

Ответ: 30 марта 2013 года, Президентом РФ В.В. Путиным подписано распоряжение «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества».

Согласно данному распоряжению шесть некоммерческих организаций России (выступающие операторами распределения денежных средств) получили гранты на общую сумму 2 миллиарда 320 миллионов рублей:

- Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», она получила 570 миллионов рублей. Средства пойдут на улучшение здоровья граждан России, их качества жизни, на развитие российского здравоохранения и т.д.

- Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд» получил 500 миллионов рублей. Фонд собирается потратить президентский грант на поддержку малоимущих и социально-незащищённых граждан, на проекты по дошкольному воспитанию детей, на поддержку поисковых отрядов и т.д.

- «Институт проблем гражданского общества», получил 500 миллионов рублей. Средства пойдут на осуществление проектов в области образования, культуры, искусства и общественной дипломатии, защита прав и свобод человека, сохранение и популяризация культурного наследия России, адаптация мигрантов и их интегрирование в единое культурное и правовое пространство РФ и другие

- «Российский Союз Молодёжи» получил 320 миллионов рублей. На полученные средства планирует заняться поддержкой молодёжных инициатив, проектов молодёжных движений и организаций, профессиональной переподготовкой женщин, имеющих детей, поддержке гибких форм занятости на производстве для женского населения. Также организация будет содействовать научным разработкам молодёжи и пропагандировать рабочие и инженерные специальности.

- Общество «Знание» России получило 320 миллионов рублей. Средства будут потрачены на образование и просвещение, реализацией проектов в сфере дошкольного воспитания.

- Институт социально-экономических и политических исследований получил 110 миллионов рублей. Деньги пойдут на социологические исследования и мониторинг состояния гражданского общества, на проекты в области гражданского образования, на укрепление и развитие местного самоуправления и на реализацию проектов в области развития  диалога между обществом и властью с помощью широкого внедрения  современных технологий.

Данные шесть некоммерческих организаций выступают операторами, и распределяют целевые средства в виде гранта для некоммерческих организаций предоставивших проекты в соответствующих областях.

Вопрос: Существует ли поддержка в виде грантов в Республике Алтай?

Ответ: Министерство труда и социального развития Республики Алтай на основании протокола заседания конкурсной комиссии по проведению отбора проектов социально ориентированных некоммерческих организаций утвердило список получателей субсидий из бюджета на реализацию проектов. Из 55 участников конкурса поддержку получат 36 некоммерческих организаций зарегистрированных на территории Республики Алтай.

В общей сложности на субсидии выделено около 5 миллионов рублей. Наибольшие суммы получат Алтайская республиканская организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Ассоциация молодых предпринимателей и Республиканская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (400, 390 и 387 тыс. руб. соответственно). Наименьшие – Фонд социальной поддержки населения села Беш-Озек «Фонд-55», «Дети Войны» и «Ветераны Афганистана» (40,5, 40 и 39 тыс. руб. соответственно). Полный список некоммерческих организаций получивших целевые средства в виде гранта на официальном сайте Министерства труда и социального развития Республики Алтай http://mintrud-altay.ru/.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).