Вы здесь

Особенности создания некоммерческой организации в организационно-правовой форме «фонд»

Особенности порядка создания и деятельности фондов определяются положениями главы 4 Гражданского кодекса, в частности, положениями статей 123.17-123.20.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 123.17 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 15 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон о некоммерческих организациях) учредителями фонда могут выступать полностью дееспособные граждане Российской Федерации и (или) юридические лица, а также иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации.     Ограничений по количеству учредителей указанные нормы закона не предусматривают. Учредителем фонда также может выступать Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование. Пунктами 3 и 4 статьи 15 Закона о некоммерческих организациях предусмотрена возможность изменения состава учредителей фонда, если иное не предусмотрено федеральным законом или уставом юридического лица.

Вместе с тем, в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) могут быть изменены сведения об учредителях фонда только в случае их выхода, поскольку механизм внесения сведений о новых учредителях фонда действующим законодательством не предусмотрен.

Указанными нормами предусмотрено два случая изменения состава учредителей фонда: добровольный выход лица из состава учредителей и принятие в состав учредителей фонда новых лиц с согласия других учредителей фонда, то есть по решению, принятому всеми действующими учредителями.

В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Закона о некоммерческих организациях, если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители фонда вправе выйти из состава учредителей в любое время без согласия остальных учредителей, направив в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации) сведения о своем выходе в регистрирующий орган.

В случае выхода из состава учредителей последнего либо единственного учредителя он обязан до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя другому лицу в соответствии с федеральным законом и уставом фонда. В случае если такой порядок не предусмотрен ни законом, ни уставом, то оформление такого решения возможно по аналогии оформления решения учредителя о своем выходе.

Для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений об учредителях фонда, лицо, выходящее из состава учредителей, представляет в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ (пункт 2.2 статьи 17 Закона о государственного регистрации).

Под регистрирующим органом, согласно статье 13.1 Закона о некоммерческих организациях, статье 2 Закона о государственной регистрации и постановлению Правительства Российской Федерации от 17.05.2002 № 319 «Об уполномоченном федеральном органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей», понимается Федеральная налоговая служба (ее территориальные органы).

Указанное позволяет сделать вывод, что добровольный выход лица из состава учредителей фонда по отношению к остающимся ее учредителями носит уведомительный характер.     

2. В соответствии с пунктом 4 статьи 52 и пунктом 2 статьи 123.17 Гражданского кодекса устав фонда должен предусматривать цель (цели) и предмет деятельности, то есть совокупность видов деятельности, которые осуществляет или будет осуществлять фонд для достижения цели. В соответствии со статьей 49 Гражданского кодекса и статьей 24 Закона о некоммерческих организациях некоммерческая организация может осуществлять один или несколько видов деятельности, предусмотренных ее учредительными документами, не запрещенных действующим законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности.

Помимо прочего в соответствии с пунктом 4 статьи 50 Гражданского кодекса некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

Следовательно, фонд наряду с уставной деятельностьюдополнительно может осуществлять приносящую доход деятельность (предпринимательскую деятельность и (или) иную приносящую доход деятельность) при условии, что уставом будет предусмотрен исчерпывающий перечень видов такой деятельности, а сами виды такой деятельности будут соответствовать его целям.

Пунктом 1 стати 54 Гражданского кодекса и статьями 4 и 14 Закона о некоммерческих организациях предусмотрено, что наименование некоммерческой организации должно содержать указание на характер деятельности организации, то есть отражать цели и виды деятельности, предусмотренные ее учредительными документами.

Таким образом, в учредительных документах фонда должны быть исчерпывающе определены цель и предмет деятельности (виды деятельности, посредством осуществления которых будет достигаться указанная цель), в том числе виды приносящей доход деятельности (если возможность осуществления данного рода деятельности предусмотрена уставом), а также наименование, отражающее характер деятельности организации, предусмотренный ее целям и видами деятельности.

3. Благотворительный фонд обладает двумя статусами – некоммерческая организация и благотворительная организация, в связи с чем таким фондом предоставляется следующая отчетность.

Являясь некоммерческой организацией фонд обязан ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представлять в территориальный орган Минюста России по месту нахождения отчет по утвержденной форме о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников.

В случае если учредителями фонда не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также если фонд не имел в течении года поступлений имущества и денежных средств от иностранных источников, в случае, если поступления имущества и денежных средств фонда в течение года составили до трех миллионов рублей, фонд представляет заявление в произвольной форме о продолжении своей деятельности.

Также фонд, как благотворительная организация, ежегодно должен представлять отчет о своей деятельности, содержащий сведения о:

- финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований Закона о благотворительных организациях по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;

- персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;

- составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);

- содержании и результатах деятельности благотворительной организации;

- нарушениях требований Закона о благотворительных организациях, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

Помимо этого, в соответствии с пунктом 2 статьей 123.18 Гражданского кодекса, фонд обязан ежегодно опубликовывать отчеты об использовании своего имущества. Сведения о размерах и структуре доходов благотворительного фонда, а также сведения о размерах его имущества, расходах, численность работников, об оплате их труда и о привлечении добровольцев не являются коммерческой тайной.

Контроль за источниками доходов благотворительных организаций, объемах получаемых ими средств и уплатой налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют налоговые органы.    

 

 

 

 

Отдел по делам некоммерческих

организаций, контролю и

надзору в сфере адвокатуры,

нотариата, государственной

регистрации актов

гражданского состояния

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).