Вы здесь

«Ведение государственного реестра казачьих обществ. Порядок и сроки предоставления отчетности казачьими обществами, внесенными в государственный реестр казачьих обществ»

Согласно п. 1 ст. 6.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее Закон №7-ФЗ) казачьими обществами признаются формы самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционного образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества.

Казачьи общества создаются в виде хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ, члены которых в установленном порядке принимают на себя обязательства по несению государственной и (или) иной службы.

Как и в случае других некоммерческих организаций, основная цель казачьего общества - достижение общественно полезных целей, в частности, возрождение российского казачества, защита его прав. На практике обычными направлениями деятельности казачьих обществ являются: охрана общественного порядка, охрана экологии, земельных ресурсов, охотничьих угодий, лесов, рыбоохрана, охрана объектов муниципальной собственности, сопровождение грузов; патриотическое воспитание детей и молодежи, ликвидация последствий стихийных бедствий и оказание помощи пострадавшим и т.д.

Однако полноценная деятельность казачьего общества в рамках Федерального закона от 05.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» связывается законодателем с фактом внесения такого общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Только при условии внесения казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации члены этого общества могут быть привлечены к несению государственной и (или) иной службы.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2003 № 1096 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном вести государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации» федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным вести государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, является Министерство юстиции Российской Федерации.

Территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации осуществляют ведение государственного реестра казачьих обществ в отношении хуторских, станичных, городских, районных (юртовых) казачьих обществ.

Внесению в государственный реестр подлежат хуторские, станичные, городские, районные (юртовые) казачьи общества, имеющие установленную численность способных и изъявивших желание нести государственную и иную службу членов казачьих обществ.

Для внесения в государственный реестр хуторские, станичные, городские и районные (юртовые) казачьи общества на своих общих собраниях принимают решения о взятии на себя членами казачьего общества конкретных обязательств по несению государственной и иной службы, которые отражаются в их уставах по согласованию с заинтересованными территориальными органами федерального органа исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления муниципальных образований соответственно.

Согласно Федеральному закону от 05.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» казачье общество, внесенное в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представляет в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай (далее – Управление), сведения по форме ГРКО03 об общей численности членов казачьего общества, о фиксированной численности его членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы. 

Хуторское, станичное, городское казачье общество вместе с указанными сведениями представляет также список членов казачьего общества, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы. 

Вместе с тем, казачьи общества обязаны представлять в Управление документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, по форме, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29.03.2010 № 72 не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным  (формы отчетов для некоммерческих организаций -  № ОН0001, № ОН0002 (ст. 29 Закона № 7-ФЗ); в случае если учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких обществ в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности ежегодно.

 

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).