Вы здесь

Правовой статус религиозных организаций

В соответствии со ст.6 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозным объединением является добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.
Создание религиозных объединений в органах государственной власти, других государственных органах, государственных учреждениях и органах местного самоуправления, воинских частях, государственных и муниципальных организациях запрещается. Запрещаются создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых противоречат закону.
Религиозные объединения могут создаваться в форме:
1.   религиозных групп — добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками. Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.
2.   религиозных организаций (РО) — добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица. РО в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные (состоит не менее чем из 10 участников, достигших 18 лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении) и централизованные (состоит не менее чем из 3 местных РО).
Наименование РО должно содержать сведения о ее вероисповедании. РО обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности.
Учредителями местной РО могут быть не менее 10 граждан РФ, объединенных в религиозную группу, у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее 15 лет, выданное органами МСУ, или подтверждение о вхождении в структуру централизованной РО того же вероисповедания, выданное указанной организацией.
Централизованные РО образуются при наличии не менее 3 местных религиозных организаций одного вероисповедания в соответствии с собственными установлениями религиозных организаций, если такие установления не противоречат закону.
РО действует на основании устава, который должен отвечать требованиям гражданского законодательства РФ.
РО подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Решение о государственной регистрации РО принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации общественных объединений или его территориальным органом – Минюом России и его территориальными органами.
Основаниями для государственной регистрации централизованных РО, а также РО, образуемых централизованными РО, являются:
заявление о регистрации;
список учредителей РО;
устав создаваемой РО, утвержденный ее учредителем (-ями);
сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа создаваемой РО, по которому осуществляется связь с РО;
нотариально удостоверенные копии устава и документа о государственной регистрации учредителя (учредителей);
соответствующее решение правомочного органа учредителя;
документ об уплате государственной пошлины.
РО может быть отказано в государственной регистрации, если:
ее цели и деятельность противоречат законодательству РФ;
создаваемая организация не признана в качестве религиозной;
устав и другие представленные документы не соответствуют требованиям законодательства РФ или содержащиеся в них сведения не достоверны;
в едином государственном реестре юридических лиц ранее зарегистрирована организация с тем же наименованием;
учредитель (учредители) неправомочен.
Отказ в государственной регистрации религиозной организации может быть обжалован в суд.
Иностранная РО — организация, созданная за пределами РФ в соответствии с законодательством иностранного государства; ей может быть предоставлено право открытия своего представительства на территории РФ; представительство иностранной РО не может заниматься культовой и иной религиозной деятельностью, и на него не распространяется статус религиозного объединения.
Религиозные организации могут быть ликвидированы:
по решению их учредителей;
по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений норм Конституции РФ, настоящего ФЗ и иных ФЗ и осуществления деятельности, противоречащей целям ее создания (уставным целям);
Основания для ликвидации и запрета на деятельность РО или религиозной группы в судебном порядке являются:
нарушение общественной безопасности и порядка;
действия, направленные на осуществление экстремистской деятельности;
принуждение к разрушению семьи;
посягательство на личность, права и свободы граждан;
нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий;
РО действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству РФ, и обладают правоспособностью, предусматриваемой в их уставах.
Государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если они не противоречат законодательству РФ.
Богослужения, другие религиозные обряды беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных РО для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях РО, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях.
РО вправе производить, приобретать, экспортировать, импортировать и распространять религиозную литературу, печатные, аудио- и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения.
РО вправе осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций.
Государство оказывает содействие и поддержку благотворительной деятельности РО, а также реализации ими общественно значимых культурно-просветительских программ и мероприятий; государство оказывает материальную и иную помощь при реставрации памятников истории и культуры.
РО в соответствии со своими уставами имеют исключительное право создавать учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) для подготовки служителей и религиозного персонала.
Надзор за исполнением законодательства  РФ осуществляют органы прокуратуры РФ и Минюст России (его территориальные органы).

27 февраля 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).