Вы здесь

Реализация права на свободу мысли и слова в Российской Федерации (статья 29 Конституции РФ)

В Российской Федерации каждому гарантируется свобода мысли и слова. Этот аспект свободы личности защищается на международном уровне.

С правом на свободу мысли и слова корреспондируют такие конституционные права, как свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом (часть 4 статьи 29 Конституции РФ), свобода массовой информации (часть 5 статьи 29 Конституции РФ), свобода совести и вероисповедования (статья 28 Конституции РФ), свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания (часть 1 статья 44 Конституции РФ). В совокупности они составляют конституционно-правовой институт, гарантирующий личности возможность свободно выражать и распространять мысли и идеи, мнения и убеждения, в том числе и не совпадающие с официальной позицией на существующий политический, экономический, социальный порядок в стране, словами или любыми иными законными способами, например, посредством художественных приемов, без какого-либо вмешательства со стороны третьих лиц и прежде всего государства. Никого также нельзя принуждать к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них (часть 3 статья 29 Конституции РФ).

Свобода слова реализуется не только в личной сфере человека, но также и в общественно-политической. По мнению Конституционного Суда РФ, выраженному в его правовых позициях, свобода слова - не только гарантированная государством возможность беспрепятственно выражать посредством устного или печатного слова свои суждения по самым разным вопросам, но и условие эффективности общественного контроля за действиями публичной власти. Конституционное требование о недопустимости принуждения к отказу от своих мнений и убеждений адресовано государственным органам, органам местного самоуправления, политическим партиям, другим общественным объединениям, их должностным лицам, всем членам общества.

При этом Конституция РФ не устанавливает для свободы слова какие-либо идеологические рамки: конституционные нормы о свободе слова действуют в единстве с положениями Конституции РФ о признании идеологического и политического многообразия, недопущении установления какой бы то ни было идеологии в качестве государственной или обязательной (статья 13). Реально гарантированная - в рамках возможных ограничений в соответствии с требованиями часть 3 статья 55 Конституции РФ - свобода выражения разнообразных взглядов, мнений, убеждений, свобода критики, оппозиции являются конкретным показателем демократизма общества.

Свобода мысли и слова реализуется как индивидуально, так и коллективно. Одной из форм коллективной реализации свободы мысли и слова является объединение лиц, имеющих одинаковые убеждения или интересы или разделяющих общие идеи, например, в политическую партию.

Права человека иногда отождествляют с понятием «свобода»: «Права человека - свобода, гарантированная такими правами, как свобода мысли, вероисповедания и слова, право выбора места пребывания и жительства, право свободного поиска, получения и распространения информации, деятельности. Права человека, связанные с его свободой, так или иначе ограничены правами и свободой других, т.е. не могут осуществляться им в ущерб». По сути, свободы личности - это те же возможности индивида выбирать свой вариант поведения (как и права), но имеющие некоторые особенности. Предоставляя свободы, государство акцентирует внимание на максимально самостоятельном самоопределении человека.

Как указывается в международных документах о правах человека (см. выше), пользование свободой мысли и слова одновременно налагает на человека и ряд обязанностей, в частности, соблюдать при этом определенные ограничения. Так, в соответствии с частью 2 статьи 29 Конституции, не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Согласно части 3 статьи 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, к числу которых относятся, в частности, право каждого человека на достоинство и защиту своей чести и доброго имени.

Поскольку человек имеет свободу слова, мнений и убеждений, постольку он свободен в выборе решения, выражать свои мысли и убеждения, или же нет. Этот вопрос решается человеком самостоятельно, без давления и какого-либо принуждения со стороны кого бы то ни было. Одновременно свобода мысли и слова предполагает запрет принуждения человека к отказу от своих мыслей и убеждений. Мысли, чувства, убеждения, идейные установки - это сфера самоопределения личности, свободная от влияния государства и других лиц.

Таким образом, категория «права человека» носит нравственный, юридический, политический, социальный, идеологический, интегративный характер, аккумулирует основные демократические ценности и является показателем развития общества.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).